«Дом Польский» в Красноярске отмечает 35-летие

В сентябре 2025 года национально-культурная автономия «Дом Польский» в Красноярске отмечает знаменательную дату — 35 лет с момента своего основания. Эта организация, официально появившаяся в 1997 году, ведёт свою историю с 1990 года, когда поляки и сибиряки польского происхождения впервые объединились, чтобы сохранить свои корни и культуру в бескрайних просторах Сибири.

Сегодня в Красноярском крае по статистике Красноярскстата проживает около трёх тысяч поляков, и для многих из них «Дом Польский» стал настоящим культурным мостом, соединяющим их с исторической родиной. Но деятельность автономии гораздо шире: она не только объединяет соотечественников, но и знакомит всех красноярцев с богатым наследием польского народа, его традициями.

Одним из ярких примеров такого культурного обмена стала прошлогодняя выставка во Дворце Труда и Согласия Красноярска, посвящённая вкладу поляков в архитектурный облик Красноярска. Центральной фигурой экспозиции стал выдающийся зодчий Владимир Александрович Соколовский, поляк по происхождению, чьё творчество во многом определило лицо города на рубеже XIX–XX веков.

Выпускник Петербургского института гражданских инженеров, Соколовский посвятил Красноярску более 50 лет жизни. По его проектам в городе было построено или реконструировано более 100 зданий, многие из которых сегодня являются памятниками архитектуры. Удивительно, но именно его руке принадлежат такие разные по стилю и назначению постройки, как величественный римско-католический костёл в готическом стиле, ачинская синагога и реконструкция Свято-Троицкого собора в Канске. Он свободно работал в псевдорусском стиле, модерне, неоренессансе, создавая настоящие шедевры, например, знаменитый Дом Цукерман, который красноярцы называют «деревянной сказкой» и где сегодня располагается Литературный музей им. В. П. Астафьева.

История «Дома Польского» и судьба архитектора Соколовского тесно переплетены с историей Сибири. Многие поляки оказались здесь не по своей воле, сосланные в суровый край в XVIII–XX веках, но сумели не только выжить, но и внести неоценимый вклад в развитие региона. Их потомки, объединившись 35 лет назад, продолжают это дело — дело сохранения памяти и созидания.

Руководители автономии — сначала Вацлав Оссовский и Болеслав Завадский, затем Ольга Подборская, Светлана Кутицкая, Юлия Скидан, а ныне Данил Горбачёв — на протяжении всех этих лет бережно хранят и передают новым поколениям польское культурное наследие.

Информация и фото: национально-культурная автономия «Дом Польский»
Дмитрий Кокорин

Дмитрий Кокорин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *