В этом году Красноярской краевой клинической больнице исполняется 80 лет. Сегодня это крупнейшая многопрофильная клиника Красноярского края, а когда-то всё начиналось с хирургического корпуса на 300 коек. Делимся историей возникновения и постепенного развития многопрофильной больницы города Красноярска.
В начале 30-ых годов XX века Красноярск активно развивался после строительства Транссиба, и в тот период возник дефицит медицинских учреждений. По данным на 1934 год, на весь город работало четыре больницы: железнодорожная, бассейновая, переселенческая и городская на 250 коек.
В этом же году вышел приказ народного комиссариата здравоохранения о начале строительства больницы. Строительство началось в загородной зоне на северо-восточной окраине Красноярска. Уже в 1940 году состоялось торжественное открытие первого корпуса, где было размещено 200 больных. А к началу Великой Отечественной войны было открыто 5 отделений на 300 коек.
В годы Великой отечественной войны в зданиях действующих медицинских учреждений в краевой столице начали развёртывать госпитали. Так, в 1941 году был закрыт хирургический корпус, а само здание было передано под размещение Харьковского эвакогоспиталя челюстно-лицевой хирургии № 1350, который был эвакуирован со своим персоналом. А после его переезда в здание педагогического института (сейчас там расположен факультет начальных классов) в хирургическом корпусе открылась больница специального назначения, куда сразу же доставляли эвакуированных жителей блокадного Ленинграда.
Известно, что хирург и святитель Лука (Войно-Ясенецкий) во время своего нахождения в Красноярске приезжал на вокзал, где проводил сортировку раненых и забирал в свой госпиталь самых тяжёлых, септических. Согласно сохранившимся документам, святитель Лука оперировал в здании школы № 10 и в Архиерейском доме. Кроме того, он давал консультации и в других красноярских госпиталях, об этом говорят заключения, записанные под диктовку ассистентами профессора.
— Историкам хочется верить, что известный профессор имел отношение к хирургическому корпусу, ведь в своей книге “Очерки гнойной хирургии” он особое внимание уделил челюстно-лицевой хирургии, а это один из профилей красноярской больницы, — утверждает летописец истории краевой больницы Елена Семёнова.
В октябре 1942 года на базе больницы были размещены кафедры медицинского института и клиники, после чего краевая больница получила статус клинической. Вместе с этим в 1945 году в больнице развернули 20 коек онкологического диспансера.
Вместимость больницы постепенно расширялась, и к началу 1950 года в ней помещалось 400 коек, и были образованы новые отделения (в частности, хирургическое, травматологическое, неврологическое, детское и др.). В 1960-х гг. начали делать операции при опухолях головного и спинного мозга, последствиях травм центральной и периферической нервной систем, а к 1970 году в краевой больнице насчитывалось уже более 30 узкоспециализированных отделений.
На протяжении всей истории Краевая клиническая больница прошла все вехи развития вместе с отечественной медициной – от практически военной направленности с лечением ранений и инфекций в 40-х годах XX века — до высокотехнологичных вмешательств на мозге, сосудах, трансплантации органов и клинической фармакологии.
Сегодня в структуре краевой клинической больницы содержится 60 отделений, а в штате трудится более 4 000 сотрудников, из них почти 1000 врачей, 1500 медицинских сестёр, более 1500 немедицинского персонала. Из них 16 специалистов имеют звание «Заслуженный врач Российской Федерации», 7 сотрудников больницы — заслуженные работники здравоохранения Российской Федерации. Также преобладающая часть сотрудников клиники имеет высшую квалификационную категорию.
На базе краевой больницы расположены 17 кафедр и курсов Красноярского государственного медицинского университета. Сотрудники краевой больницы являются авторами и соавторами более 150 научных работ, опубликованных как в ведущих медицинских периодических журналах, так и в сборниках научных трудов, материалов конференций различного уровня.
— Мы сегодня обеспечиваем помощь как по направлениям, которые есть и в других больницах — это хирургия, травматология, так и по уникальным патологиям, по которым больше нет медицинской помощи. Например, всем известный ожоговый центр. Он единственный на весь Красноярский край, — отметил главный врач краевой клинической больницы Егор Корчагин.