В истории Красноярского края есть имена, которые становятся его духовным достоянием. Одно из них — Игнатий Дмитриевич Рождественский (1910–1969), поэт, чья судьба неразрывно переплелась с суровым и прекрасным сибирским краем, а творчество стало его искренней и проникновенной песнью.
Московское детство, оборванное революцией
Игнатий Рождественский родился 10 ноября 1910 года в Москве, в семье, принадлежавшей к промышленной элите дореволюционной России. Его детство было окутано атмосферой культуры и достатка. Дед по материнской линии, Николай Иванович Бландов, был потомственным дворянином, основателем первого в России молочного завода и крупнейшей сети молочных магазинов. Именно благодаря предприимчивости Бландовых вся Россия узнала кефир.
Бабушка, Мария Евграфовна Бландова, писала книги для детей, дружила и переписывалась с Иваном Тургеневым и Владимиром Короленко. Мать, Екатерина Николаевна, блестяще образованная выпускница Сорбонны, знала несколько языков и тонко разбиралась в искусстве. Отец, Дмитрий Игнатьевич, управлявший делами бландовского товарищества, сочинял стихи, привив сыну любовь к поэзии.
Революция 1917 года круто изменила жизнь семьи. В 1920 году, спасаясь от бурь Гражданской войны, Рождественские оказались в Красноярске. Этот переезд стал роковым: в дороге мать поэта тяжело заболела и вскоре скончалась в красноярском госпитале. После её смерти отец оставил семью и позднее стал священником в одном из приходов края. Детство десятилетнего Игнатия закончилось.
Становление: Сибирь как судьба
Осиротевший мальчик рано узнал, что такое скитание по чужим углам и забота о куске хлеба. С 15 лет он начал самостоятельную жизнь: работал в геологоразведочных партиях, на фарфорово-фаянсовом заводе, прорубал просеки в тайге, помогал землемерам и строителям. Тяжёлый труд не сломил его, а закалил характер и подарил множество впечатлений, которые позже лягут в основу его стихов.
В 1927 году в газете «Красноярский рабочий» было опубликовано его первое стихотворение «Полк обороны». Это стало началом его долгого творческого пути.
Окончив школу, восемнадцатилетний Игнатий уехал в деревню Камчатка Новосёловского района, чтобы работать ликвидатором неграмотности. Педагогическую деятельность он продолжил в селе Чалбышево, где встретил свою будущую жену — учительницу Евгению Злотину. Вместе они проживут долгую жизнь, воспитав пятерых детей.
Учитель и поэт Севера
В 1934 году семья переехала в Туруханск, а затем — в строящуюся Игарку. Север навсегда покорил сердце поэта. Здесь расцвел его талант. В 1936 году в Красноярске вышла его первая книга стихов «Северное сияние».
Именно в Игарке судьба свела его с учеником, которому он сумел привить «любовь к литературе и великому русскому языку» — Виктором Астафьевым. Много лет спустя знаменитый писатель с теплотой вспоминал: «…а вот про нас, про Заполярье, про Игарку писал Игнатий Дмитриевич. И нам, конечно же, стихи его казались самыми прекрасными» (источник: Общественная организация Центр Чтения Красноярского края Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края).
Война и послевоенное творчество
В 1941 году Рождественский вернулся в Красноярск. Плохое зрение не позволило ему уйти на фронт, но он считал себя «мобилизованным и призванным». Его военные стихи, пронизанные истинным патриотизмом, доходили до передовой и поддерживали бойцов.
В 1946 году Игнатий Рождественский был принят в Союз писателей СССР. Послевоенные годы стали для него очень плодотворными. Он выпустил более 40 поэтических сборников, в которых воспевал красоту сибирской природы и мощь Енисея. «Он не рассказывал о Сибири, он пел Сибирь в стихах и прозе», — говорил о нём писатель Георгий Кублицкий.
С 1956 по 1965 год Рождественский работал специальным корреспондентом газеты «Правда» по Сибири, объездив весь край от Саян до крайнего Севера. Путешествия были его страстью и источником вдохновения.
Память
Игнатия Дмитриевича Рождественского не стало 3 июля 1969 года. Он был похоронен на Николаевском кладбище Красноярска. Его наследие живёт в стихах, в памяти благодарных учеников и в сердцах читателей.
На фасаде дома по улице Декабристов, 23, где поэт жил с 1953 по 1969 год, установлена мемориальная доска. В Красноярске в его честь ежегодно проводится Всероссийский литературный конкурс имени Игнатия Рождественского. А строчки, ставшие девизом его жизни, лучше всего говорят о нём самом:
Я себя не мыслю без Сибири,
Без моих родных сибиряков.
Источники:
1.Сайт Общественная организация Центр Чтения Красноярского края Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края https://chitai.kraslib.ru/
2.Сайт энциклопедии Красноярского края https://my.krskstate.ru/docs/authors/rozhdestvenskiy-ignatiy-dmitrievich/
3.Музей художника Бориса Ряузова https://ryauzov.ru/liki-goroda1/ignatij-rozhdestvenskij1.html
4.Библиотека им. В. Шишкова https://m.ok.ru/group/54277369561339/topic/156207691073019?__dp=y
5.https://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2015/12/16/literaturnaya-gostinaya-on-pel-sibir-v-stihah-i-proze



