Монитор духовной силе не помеха

61849

С 10 по 12 ноября в красноярском Доме кино проходил благотворительный показ художественного фильма «Излечить страх» («Святитель Лука»). Мы уже писали о реакции зрителей и наполненности зала. Кстати говоря, более 2500 жителей нашего города (от самых маленьких до самых стареньких) пришли посмотреть на режиссерскую версию киноленты. И теперь, когда первый всплеск эмоций прошел и можно оценить кинокартину объективно, приступим к рассказу собственно о фильме. 

Внимание, спойлер!

Художественный фильм о святителе Луке (Войно-Ясенецком) вышел в свет в 2015 году. Над фильмом работали творческие киногруппы трех родственных государств — Украины, России, Беларуси.

Основой для сценария стала небольшая книжка протодиакона Василия Марущака «Святитель-хирург: житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)». Фильм повествует о зрелых годах жизни святителя и немного затрагивает его детство. Примечательно, что рассказ ведется от первого лица — слепого 84-летнего архиепископа Луки, живущего под опекой послушника и племянницы.

В 1917 году Валентин Феликсович ведет успешную хирургическую практику в Ташкенте, охваченном гражданской войной. Он занимает пост главного врача и ежедневно спасает жизни больных и раненых. Но однажды он теряет супругу, страдавшую туберкулезом легких. Будущий архиепископ Лука остается один с четырьмя детьми. Эта трагедия послужила мощным импульсом — врач принимает священнический сан, не взирая на гонения и не оставляя врачебное дело.

Святитель переживает пытки в застенках ОГПУ, ссылки в Сибирь и в другие регионы страны. И где бы ни оказался святитель Лука, он исправно несет служение и лечит людей.

50121

Об актерах, детях и главном

Первое, о чем нужно сказать — фильм автобиографичен и рассказывает о произошедших в действительности событиях. В этом смысле, скажем честно, работа удалась. Погружение не только в эпоху репрессий, но и, что важно, в жизнь Луки произошло с головой.  Конечно, немалую роль в этом сыграли весьма откровенные и реалистично сыгранные актерами сцены операций, борьбы, расстрелов, пыток и смерти.

К слову об актерах. Главная роль в исполнении заслуженного таланта России Виталия Безрукова (отца Сергея Безрукова) не вызывает никаких сомнений в правильности выбора режиссера и продюсера. Актеру по-настоящему удалось вжиться в образ архиепископа, почувствовать его тяготы, боль, смирение и силу духа и веры. И что скрывать, внешнее сходство актера и хирурга тоже внесло свою лепту. Роль супруги святителя досталась не менее знаменитой Екатерине Гусевой. Как поклоннице ее творчества, было немного жаль, что ее персонаж умирает так быстро. Но актерское мастерство, которым не перестает радовать Екатерина, было на высоте.

Ремарочка

Несомненно, очень порадовала новость, которую после завершения показов сообщил генеральный продюсер фильма Олег Сытник — следующей весной творческая группа фильма планирует приехать в Красноярск вместе с актерами. Так что у нас впереди новые интересные события и интервью!

shotimg51659_1

Вернемся к фильму

Значительная часть жизни Луки осталась за кадром. Оно и понятно. Невозможно уместить целый жизненный путь хирурга в двухчасовую ленту. Например, мы так и не узнаем из кинокартины, какая судьба сложилась у детей, оставшихся сначала без попечения матери, а потом и отца. Или о событиях в семье Войно-Ясенецких до переезда в Ташкент, хотя нам и показывают маленького Луку. Надо сказать, что сцены юности являются самыми, что ни на есть, ключевыми. Ведь в детстве закладывается многое. Разговор с дедом, вопросы о вере и Боге оставляют отпечаток в душе мальчика.

Теперь о главном. А главное в этой картине — это та сила духа и веры, которая подвластна человеку. Может быть не каждому, может быть не сразу, но она есть. Большая, всеисцеляющая и укрепленная духовная сила и мощь сходит с киноэкрана и не только проникает в самое сердце и глубину людской души, она заставляет подумать, поразмышлять, углубиться в себя. Закостенелые стереотипами и шаблонами умы, привыкшие к комфорту люди вспоминают, что не всегда жилось мирно и хорошо. Зрители обращаются к памяти предков, к истокам, к истории своей страны. И не даром на выходе из зала были слышны слова благодарности в адрес создателей фильма.

50119

На закуску в поисковике

Скажем одно. Это нельзя прочувствовать, прочитав отзывы в Интернете. Это можно только ощутить на киносеансе. Многие задаются вопросом: «Можно ли показать на экране святость?». Можно. И это творение — первый художественный фильм о святом — прямое тому доказательство. Надо просто посмотреть. Например, съездить в Санкт-Петербург на продолжение благотворительного показа. Ведь в Интернете даже прокатную версию картины днем с огнем не сыщешь. И никакой Google не поможет.

Ольга Трушина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *