Статья Юрия Пасхальского из августовского номера «Православного слова Сибири», по завету автора, теперь есть и в Интернете — на «Касьяновском доме»
В июльском выпуске «Православного слова Сибири» мы обратились к теме православных сообществ в социальной сети «ВКонтакте». Стоит заметить, что к началу августа многое изменилось, по крайней мере, в количественном плане. Так, у Святейшего Патриахи Кирилла появилась еще пара десятков тысяч подписчиков, да и нашу епархиальную группу (vk.com/kerpc) вполне можно назвать динамично развивающейся — 500 человек за месяц. Все это говорит, прежде всего, о возрастании интереса к православию в социальных сетях. Однако паблики, группы и персональные страницы — явление сравнительно новое. А с самого момента зарождения Интернета с аудиторией работают самостоятельные православные сайты. О них мы поговорим сегодня.
Судьба большинства из них весьма недолговечна, более десятка лет могут продержаться лишь единицы. Сказывается недостаточное финансирование, и подчас отсутствие у редакции опыта видения сайтов. И когда пыл группы энтузиастов (а то и вовсе одиночки) угасает — ресурс впадает в летаргический сон на долгие годы, очнуться от которого практически невозможно.
Но не все так грустно. По данным сайта hristianstvo.ru, сейчас в мировой сети действует не менее сорока тысяч православных ресурсов, большинство из которых — русскоязычные. Только епархиальных сайтов более четырех сотен, не говоря уже о приходских или монастырских. Несмотря на то, что такие ресурсы весьма локальны, и их контент состоит в основном из новостной повестки, не стоит принижать их общественное значение. Если о тебе нет никакой информации в сети — то ты попросту не существуешь. Конечно, это мирская логика, но… «с эллинами как эллин с иудеями как иудей» (Мф. 9:20).
Портал о православии на русском языке. Сайт работает с 1999 года и был основан служителями Московского Сретенского монастыря, хранится архив всех материалов по настоящий день. Сайт имеет английскую и сербскую версии. Основные разделы портала: новости о Православии со всего мира, аналитическое обозрение, интернет-журнал, гость сайта. На ресурсе размещаются новости о Православии со всего мира, аналитические обозрения, исторические документы, публикации о сретенском монастыре. Имеются такие рубрики как «вопрос священнику» и «гость сайта». Главный редактор — Архимандрит Тихон (Шевкунов).
Портал «Православие и мир» — ведущий мультимедийный портал о православии и жизни общества. Создан в январе 2004 года. Новости и аналитические обозрения, комментарии и интервью, аудио, видео, инфографика и многочисленные подпроекты широко освещают различные события религиозной и общественной жизни в России и за рубежом уже более шестнадцати лет. Сегодня аудитория сайта составляет около трех миллионов человек (ежедневно сайт посещает 100 000–120 000 пользователей). При этом, как и подавляющее большинство православных ресурсов, «Православие и мир» существует на личные средства сотрудников редакции, пожертвования читателей сайта и членов попечительского совета.
«Приходы» — портал для тех, кто желает осознанно участвовать в жизни Церкви. Идея реализуется при поддержке Управления делами Московской Патриархии. Сайт знакомит с опытом архипастырей, священнослужителей, монашествующих и мирян по организации богослужебно-приходской деятельности, разъясняет церковные документы, сообщает о деятельности синодальных учреждений. На ресурсе можно узнать о практике организации обществ трезвости на приходах, о том, как помочь нарко- и алкозависимым и их родственникам молитвой. В круг интересов входят: внебогослужебное общение, воскресные школы, катехизация и религиозное образование, миссионерское, молодежное и социальное служения.
«Матроны.РУ» — консервативный портал для женщин. По задумке авторов, сайт является живым сообществом женщин, делящихся своими печалями и радостями с единомышленницами. Одна из главных особенностей ресурса — это интерактивность и обратная связь. «Матроны» работает со многими известными психологами и священниками, которые всегда дадут своевременный совет. Каждый может предложить для публикации свои собственные материалы. На сайте имеется огромная коллекция тексов, в том числе зарубежных авторов, о построении отношений, семейной жизни и воспитании детей. «Матроны.РУ не боятся сложных и наболевших тем!» — такой лозунг у сайта.
На сайте «Святые иконы Православия» представлены иконы, мозаики, фрески, святых, библейские и евангельские сюжеты, книжные миниатюры, прориси в Православной иконографии с кратким описанием явления и иконография образа, а также даны ссылки на более подробное описание, на акафисты и молитвы к почитаемым святым. Огромный сборник материалов для тех, кому небезразлична сакральная сторона церковного искусства.
Православная социальная сеть «Елицы» — это современная площадка для укрепления связей между православными людьми во всем мире и развития приходской жизни вокруг храмов. Проект открыт как для православных, так и для тех, кто только ищет путь к Богу. Сайт начал свою работу в мае 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Основатели и руководители сети «Елицы» — прихожане храма Воскресения Христова в Шереметьево. Цель проекта — помочь человеку прийти к Богу, объединить православных людей, развить и укрепить приходскую жизнь. В мае этого года в «Елицах» появилась официальная страница Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона.
Официальный сайт Красноярской епархии. С первых дней работы ресурс предоставлял различную информацию о Красноярской епархии, а сравнительно редкие в тот период новости регулярно освещали деятельность правящего архиерея. С 2010 года, благодаря созданию информационно-аналитического и издательского отдела Красноярской епархии, была достигнута высокая обновляемость сайта. Если в первые годы сайт посещало около 150–200 пользователей в день, то уже в 2011 году среднее число посещений достигло 400 и продолжило расти, составляя на настоящий момент более 700 посещений ежедневно. Стремление удовлетворить потребность читателя, а заодно развить и подстегнуть его заинтересованность заставляет сайт развиваться с каждым годом, каждым днем.
* * *
Несмотря на изобилие православных сайтов, кажется, словно до подавляющего большинства наших соотечественников доходит лишь самый минимум достоверной информации. Конечно, есть социальные категории, так и не сумевшие влиться в мировую сеть, и это не только люди пенсионного возраста. Часто можно услышать, как молодой человек задает вопрос, ответами на который Интернет просто переполнен. Некоторые скажут, что это результат духовной лени. Но чьей лени? Как много сегодня проповедников в Интернете? Или у православных есть другие площадки для диалога со всеми слоями общества?
На телевидении религиозные темы — редкое исключение, хуже того, православие часто подается в скандальном и неприглядном виде. Из радиоволн вспоминается только «Радонеж». Печатные издания, даже такие как «Фома», с тиражом 25 000 экземпляров, охватывают лишь незначительную часть общества (вот почему создатели «Фомы» так много усилий вкладывает именно в свой сайт). Остается только Интернет. И странно слышать от некоторых православных о нем как о некоем орудии антихриста…
Да, всемирная паутина сегодня — это место, где каждый может выплескивать негатив, зачастую не неся не никакой ответственности. За пару часов бесконтрольного пребывания в сети ребенок может получить психологическую травму на всю оставшуюся жизнь. А взрослые, так и не научившиеся фильтровать информацию, заражаются самыми ужасными идеями.
Но стоит ли православным уходить из Интернета, лишая людей подчас единственной возможности узнать о Боге? Нет. И именно поэтому Церковь должна всегда быть онлайн. Мне кажется, что каждый, кто сегодня говорит в сети о Господе, Который создал Церковь и подарил людям право жить вечно, напоминает тех первых христиан, которые проповедовали в трущобах языческого Рима. А ведь мы помним, что Рим, город греха, склонился перед Христом.