«Слово будет всегда с нами»: официальная газета Красноярской митрополии «Православное слово Сибири» отметила 20-лет‎ие

10 декабря официальный печатный орган Красноярской митрополии «‎Православное слово Сибири» и Епархиальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отпраздновали свой 20-летний юбилей. Почётным участником торжества в конференц-зале Архиерейского дома стал митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

‎На собрании многие бывшие и нынешние сотрудники газеты, а также те, кто внес в своё время вклад в развитие «Православного слова Сибири» и отдела, вспомнили историю газеты. Встречу провёл церковный историк и публицист, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии и сооснователь газеты «‎Православное слово Сибири» Геннадий Малашин.

Говоря об основании газеты, нельзя было не обратиться к человеку, участвовавшему в ее создании. К собравшимся обратился консультант Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, кандидат филологических наук, журналист и переводчик Сергей Щеглов:

— «Православное слово Сибири». Нам кажется, что мы его придумали, но, на самом деле, это сделал сам Господь. Он собрал такой талантливый и энергичный коллектив, который постоянно обновляется. И главное, Он дал газете двойное внимание и заботу, когда председатель ее редакционного совета — член Союза журналистов России, а так же и — митрополит.

Газета — не единственное СМИ, созданное её коллективом в Красноярской епархии. О развитии епархиальных медиа, создании сайта, ведении социальных сетей и других современных способах общения с аудиторией рассказал руководитель пресс-службы и службы протокола Красноярской епархии Андрей Скворцов. А о столпах, на которых держится Отдел, рассказал член Общественной палаты Красноярского края, директор Архиерейского образовательного центра Андрей Бардаков, начинавший работать в газете в качестве фотографа:

— Четыре вещи стали очень ценными за это время. Бессменным остаётся девиз газеты, взятый из Евангелия: «и уразумеете истину, и истина освободит вы» (Ин. 8:32). Это даёт возможность быть счастливыми людьми. Мы здесь не только получаем хлеб насущный, но и служим Богу и людям. Второе, как уже говорили, у отдела два отца: владыка и бессменный руководитель. Третье — это братья и сёстры, очень много людей, за которыми стоят общественные организации и само общество. И последнее — сколько исследовательских проектов, сколько изданий и невероятной массовости появилось в сфере православной культуры благодаря «‎Православному слову Сибири». Здесь всегда можно сделать шаг в новое и здесь всегда царит любовь.

Доброе отношение в редакции всегда было и к внештатным корреспондентам, таким, как Наталия Ерышева и Артемий Кожемякин.

— Я очень благодарна, что меня благословили писать, — призналась Наталия Геннадиевна. — В редакции предупредительность и уютная обстановка. Пусть так и будет. Пусть газета живёт.

— Взаимодействие с редакцией помогло мне связывать себя с большим православным миром, — добавил Артемий Кожемякин. — Это то, что наполняет, позволяет чувствовать себя участником большого дела.

Одной из ключевых тем вечера стала роль отдела в жизни его сотрудников, влияние как на профессиональный рост, так и на личностный. Рассказали об этом его бывшие сотрудники.

— В этой газете меня научили писать. Это действительно уникальное место, где ты готовишься к работе в других газетах, — отметил Роман Минеев, работавший в газете в 2010–2015 годах. — Поэтому-то «Православное слово Сибири» так долго существует. Есть мощный фундамент.

Мнение Романа поддержал Максим Рычков. А Ольга Трушина (в годы работы в редакции — Новосёлова) дополнила их следующими словами:

— Всё, чему я тут научилась, сформировало мою жизнь — это умение говорить с людьми, организовывать и создавать новое.

— Я не был тем, кто напрямую участвовал в издании «Православного слова Сибири». Я помогал и решал организационные вопросы. Но сама возможность сопричастности к этому живому делу до сих пор греет душу, — поделился экс-администратор отдела Юрий Руковишников.

— С приходом в редакцию моя жизнь разделилась на «до» и «после», — добавил Василий Перевалов, также работавший в отделе администратором. — Здесь я понял ценность общения, любви и дружбы. Именно в этой редакции я стал воцерковлённым. Спасибо за жизненный урок.

Подытожил слова бывших коллег Илья Бобрик — референт, участник экспедиции «Сибирский крест» на территории Ачинского благочиния в 2018 году, — выступивший с пожеланием:

— Двадцать лет — это, вроде бы, большой срок, но в контексте истории церковной журналистики России — не очень велик. И я желаю «‎Православному слову Сибири», чтоб его век продолжался как можно дольше.

Никакое слово не сработает без хорошей картинки, и потому «Православному слову Сибири», и Отделу было не обойтись без фотографов, видеографов и дизайнеров.

— Я благодарна редакции за её дух, за точки роста, что она мне даёт, когда нужно буквально ломать голову и испытывать свои творческие силы, — отметила действующий дизайнер и графический редактор газеты Екатерина Проценко.

Затем трое работавших в отделе фотографов и видеографов — Олег Дерменжи, Константин Корнеев и Артём Дейнега — поделились своими воспоминаниями и поблагодарили коллектив.

После воспоминаний о том, как газета создавалась в первые 20 лет, пора было поговорить о будущем. О планах по развитию рассказали главный редактор «Православного слова Сибири» Роман Бобров и сценарист медиацентра Отдела Юрий Пасхальский.

— Сейчас интересно, капля ли мы в море или уже что-то большее? После стольких лет, после такого пути задумываешься о результатах. Но, в чём всегда можно быть уверенным, так это, что с нами Бог, — сказал, в частности, Юрий Юрьевич.

— Что такое газета «Православное слово Сибири»? — Это школа жизни. Люди выходили из нашей редакции настоящими многопрофильными специалистами, — поделился заместитель руководителя епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Максим Бурнышев.

Поздравить Отдел смогли и его добрые друзья «Православного слова Сибири», такие как доцент кафедры мировой литературы и методики её преподавания Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева, кандидат филологических наук Татьяна Садырина:

— Это двадцатилетие — значимая часть возрождения православной культуры в Сибири. В этом смысле газета до сих пор важна для тех, кто пришёл, либо только начинает свой путь в храм. Моё уважение к тем, кто создаёт печатное слово — велико и безмерно.

Свою благодарность газете также выразила поэт, главный редактор журнала для семейного чтения «День и ночь», член Союза российских писателей Марина Саввиных:

— Пути Господни неисповедимы, но точны. «Православное слово Сибири» появилось неслучайно. Православная журналистика важна для укрепления духа светских людей.

К поздравлениям присоединилась и диктор высшей категории, член Союза журналистов России Людмила Базарова:

— Все кто говорят о Православии, вносят вклад в развитие духовной культуры страны. Спасибо, что вы есть, спасибо, что дополняете нашу журналистику.

— Многие в редакции — мои студенты и выпускники, — поделилась кандидат филологических наук, доцент Наталья Редько. — Я чувствую свою сопричастность к «Православному слову Сибири». И скажу, что её сотрудники — люди высочайшей, тончайшей культуры. И я хочу, чтобы благодаря вам культура нашей страны продолжала развиваться.

Поздравила юбиляров почётный гость — депутат Законодательного Собрания Красноярского края Вера Оськина:

— Я всем вам, коллективу газеты, очень благодарна. Вы делаете не только газету, но и самих себя. Спасибо вам за праздник души.

В завершение вечера к его участникам с архипастырским словом обратился митрополит Пантелеимон:

— Первые годы я жил в условиях катакомбной Церкви. Поэтому впервые познакомился с церковным печатным словом, дореволюционным, только во время обучения в духовной семинарии в Ленинграде. Дальше я стал всё глубже погружаться в наше печатное слово в Десногорске Смоленской области, где инженеры-атомщики познакомили меня с изданиями нашей зарубежной Церкви, с которой мы позже воссоединились. Предо мной открылась вся глубина падения страны после 1917 года в яму небытия. И, казалось, никогда не быть возрождению этого православного печатного слова в России. Но процесс начался, процесс того, как слово Божие возвращается в души людей.

На первый взгляд, православных специалистов для этого не было. Вся журналистика была идеологическая. И нам, как говорил тогда ещё архиепископ Кирилл, пришлось создавать и журналистику, и кинематографию, и культуру. Как и с кем? — думал я. Но прав был Спаситель, что человек должен просто делать что знает и как может, не тревожась о дне будущем.

Сегодняшний вечер открыл мне истину, насколько Господь любит людей. Потому что Он создал этот особый приём фиксации истории и фиксации представлений о ней. Так люди, которые работают со словом, соработничают апостолам. И поэтому слово будет всегда с нами, и «впереди планеты всей».

Затем состоялось награждение причастных к развитию газеты и Отдела епархиальными наградами.

Епархиальных медалей в честь священномученика Амфилохия II степени удостоены:

  • руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии Русской Православной Церкви Геннадий Викторович Малашин;
  • руководитель пресс-службы и службы протокола Красноярской епархии Русской Православной Церкви Андрей Викторович Скворцов;
  • директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии Русской Православной Церкви Андрей Васильевич Бардаков;
  • заместитель руководителя отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии Русской Православной Церкви Максим Александрович Бурнышев;
  • руководитель медиацентра отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии Русской Православной Церкви Андрей Юрьевич Андрюшкин.

Епархиальной медали в честь священномученика Амфилохия III степени удостоены:

  • консультант Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Сергей Иванович Щеглов;
  • главный редактор газеты «Православное слово Сибири» Роман Евгеньевич Бобров;
  • корреспондент газеты «Православное слово Сибири» и медиа-центра Юрий Юрьевич Пасхальский.

Архиерейской грамоты удостоена художественный редактор отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии Русской Православной Церкви Екатерина Сергеевна Проценко и нештатные авторы и экс-сотрудники газеты «Православное слово Сибири»:

  • Олег Юрьевич Дерменжи;
  • Роман Вячеславович Минеев;
  • Максим Алексеевич Рычков;
  • Ольга Анатольевна Трушина;
  • Елена Геннадьевна Малашина;
  • Дина Геннадьевна Малашина;
  • Юрий Сергеевич Руковишников;
  • Наталья Геннадьевна Ерышева;
  • Артемий Валерьевич Кожемякин.

Благодарственных писем митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона удостоены действующие и бывшие сотрудники газеты «Православное слово Сибири»:

  • Константин Иванович Корнеев;
  • Дмитрий Николаевич Васянович;
  • Василий Сергеевич Варламов;
  • Никита Дмитриевич Петряков;
  • Илья Евгеньевич Бобрик;
  • Артем Григорьевич Дейнега;
  • Елена Сергеевна Есаулова;
  • Василий Сергеевич Перевалов;
  • Руслан Алексеевич Попов;
  • Валентин Сергеевич Нарчук;
  • Михаил Витальевич Крыльцов;
  • Николай Венерович Аминев;
  • Арсений Павлович Ковязин.

Вечер и действовавшая в холле перед конференц-залом фотовыставка состоялись в рамках XXVI Красноярского краевого фестиваля духовной культуры «Покровские встречи». Организаторы — Комиссия по канонизации святых и церковно-историческому наследию Красноярской епархии Русской Православной Церкви, Дом дружбы народов Красноярского края и Красноярская региональная общественная организация духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка» при поддержке Губернатора Красноярского края (в рамках государственной программы Красноярского края «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края»). Трансляция празднования велась на страницах Красноярской епархии в социальных сетях.

Дмитрий Заднепрянов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *