В начале 2017 года завершился масштабный проект грантового конкурса «Православная инициатива» «„Сибирский крест“. Подвижники благочестия и мученики минусинской земли», в реализации которого деятельное участие принял музейно-просветительский центр духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом». Его целью было изучение благочестивой жизни и мученической кончины двух служителей Церкви — архиепископа Димитрия Вологодского (†1937) и Михаила Щербакова (†1918). Теперь же команда проекта продолжит изучение обстоятельств жизни и гибели подвижников благочестия и новомучеников в Ачинском районе. Проект реализуется издательским домом «Восточная Сибирь» при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива».
Большинству жителей Красноярского края мало что говорят имена священномучеников Михаила Каргополова (†1919), Владимира Фокина (†1919), Евфимия Горячева (†1937), хотя со времени их канонизации прошло почти двадцать лет. Чего и говорить о священнике Андрее Волжском (†1919) и диаконе Алексии Сбитневе (†1919), убитых в пылу Гражданской войны, подвиг которых едва ли не предан забвению.
26 апреля команда проекта «„Сибирский крест:“ новомученики и подвижники благочестия ачинской земли» совершила первую рабочую поездку в Ачинск. Исследователи во главе с главным хранителем «Касьяновского дома», ответственным секретарем Епархиальной комиссии по канонизации святых и церковно-историческому наследию Геннадием Малашиным встретились с руководством и сотрудниками Ачинского краеведческого музея им. Д.С. Каргаполова, архива города Ачинска и городской центральной библиотеки им. А.С. Пушкина.
По благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона куратором проекта со стороны Ачинского благочиния назначен штатный священник ачинского Казанского собора протоиерей Сергий Пигасов, который также принял участие в работе команды.
В ходе встреч обсуждались вопросы организации и планы грядущей летней исследовательской экспедиции, оценивалось текущее состояние дел. Геннадий Малашин преподнес в дар ачинцам экземпляры книги «„Третий путь“ о. Димитрия Неровецкого», посвященной жизнеописанию священномученика, настоятеля Никольского прихода села Апан Канского уезда Енисейской губернии.
В грядущих поездках, исследовательская группа проекта, состоящая из священников, историков, краеведов, студентов и журналистов, посетит города Ачинск и Боготол, поселки и деревни Ачинского, Боготольского, Большеулуйского и Бирилюсского районов Красноярского края, где будут исследованы архивные материалы, собраны устные свидетельства и проведены круглые столы, посвященные малоизвестным новомученикам и подвижникам благочестия. В результате планируется выпустить ряд короткометражных фильмов и книгу о новомучениках и подвижниках благочестия ачинской земли, доступные широкому кругу зрителей и читателей, а самое главное — подготовить необходимые свидетельства мученического подвига священника Андрея Волжского (†1919) и диакона Алексия Сбитнева (†1919) для представления в Комиссию по канонизации святых и церковно-историческому наследию Красноярской епархии.
Всех, кому что-либо известно о жизни или обстоятельствах кончины новомучеников и подвижников благочестия ачинской земли, просим связаться с нами через электронную почту mira43@mail.ru, либо по телефонам +7(902)910-66-18, (391) 227-46-15.
Историческая справка:
Протоиерей Евфимий Горячев, священномученик. Уроженец Пермской губернии. По окончании Третьих Пастырских курсов в Москве рукоположен во иереи в марте 1912 года. В 1912-1924 гг. служил в церкви села Ново-Новосёлово Ачинского уезда Енисейской губернии. В 1917 году избран благочинным Ачинского округа. В 1922 году был отстранен обновленцами от должности, впоследствии и лишен сана, но продолжал служить, в 1924 был арестован на три месяца. В 1925 году благословлен на продолжение служение епископом Амфилохием (Скворцовым). В 1925-1929 гг. служил в церкви села Большой Улуй Ачинского уезда. В 1926 году возвращается к исполнению обязанностей благочинного округа. Борьба отца Евфимия с обновленцами стала причиной для череды арестов и направления в исправительно-трудовые лагеря. Несмотря на это, продолжал служить, порой на дому. В 1933 — в деревне Скрипачи нынешнего Шарыповского района, с 1934 — в деревне Бея Хакасской автономной области. В 1936 году арестован, после непродолжительного пребывания в тюрьмах Бийска и Минусинска отправлен в ссылку в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь, где 15 сентября 1937 года расстрелян. Место захоронения неизвестно.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания Деянием Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившего 13–16 августа 2000 года в Москве. Память 15 (2) сентября, 11 июня (29 мая) в Соборе святых Красноярской митрополии, так же в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (воскресный день 7 февраля / 25 января или ближайшее воскресенье).
Иерей Владимир Фокин, священномученик. Родился в Ачинске. С 1894 года исполнял обязанности псаломщика при Белоярской Ильинской церкви. В 1895 г. переведен из мещан в духовное ведомство, став псаломщиком. В 1900 году перемещен к Спасскому собору города Минусинска. В 1903 году рукоположен во диаконы и определен на к Троицкой церкви села Солгонского Ачинского уезда. В 1909 году рукоположен во иереи и определен на должность настоятеля церкви села Ново-Еловского Ачинского уезда. В 1914 году основал в Ново-Еловском общество трезвости. Работал законоучителем в местном одноклассном училище, публиковал стихи. 24 января (6 февраля) 1919 года захвачен партизанами Щетинкина и расстрелян в полутора километрах от деревни Лодочная.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания Деянием Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившего 13–16 августа 2000 года в Москве. Память 24 (11) января, 11 июня (29 мая) в Соборе святых Красноярской митрополии, так же в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (воскресный день 7 февраля / 25 января или ближайшее воскресенье).
Иерей Михаил Каргополов (вариант фамилии — Каргаполов), священномученик. До принятия сана — офицер казачьих войск. В апреле 1918 г. рукоположен во диаконы к Благовещенской церкви г. Красноярска, а 29 июня 1918 года рукоположен в сан иерея и назначен священником к Петропавловской церкви села Петровского Ачинского уезда. 31 января (13 февраля) 1919 года был арестован отрядом красных партизан Щетинкина и, впоследствии, расстрелян.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания Деянием Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившего 13–16 августа 2000 года в Москве. Память 31 (18) января, 11 июня (29 мая) в Соборе святых Красноярской митрополии, так же в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (воскресный день 7 февраля / 25 января или ближайшее воскресенье).
Иерей Андрей Волжский. Священник в храме села Больше-Косульское Мариинского уезда Томской губернии (ныне — село Большая Косуль Боготольского района Красноярского края). Убит 15 (28) августа большевиками в храме, после праздничной службы на Успение Божией Матери.
Диакон Алексий Сбитнев. Происходит из семьи псаломщиков и священников Сбитневых. С 1892 исполнял обязанности псаломщика при Троицкой церкви села Маганского. В 1892-1899 гг. служил псаломщиком в с. Бакчет Канского уезда, в 1899-1907 — в с. Тасеево, в 1907-1913 — в с. Уяр того же уезда. В 1913 году рукоположен во диакона и перемещен к Никольской церкви села Красновского Ачинского уезда на место псаломщика. Убит большевиками в январе 1919 года.