16 мая в Малом концертном зале Красноярской краевой филармонии в рамках XX Красноярского краевого фестиваля состоялся концерт красноярского духовного детско-юношеского хора «София». Прославленный коллектив торжественно отпраздновал 25 лет, прошедших со дня своего основания.
«Неся тепло и свет Божиего мира»
Несколько сот красноярцев собрались в концертном зале, чтобы поздравить хор со знаменательной датой. С праздничной сцены к юбилярам обратился Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Владыка, в частности, отметил:
— Все выпускники хора «София» несут тепло и свет Божиего мира, российской, сибирской культуры, и благородство своих наставников. Это благородная и могучая сила, сплачивающая нас, очищающая и открывающая дорогу к будущему, которое всегда должно быть процветающим. И не в гордыне, а в гордости за самих себя, за Родину и за русскую культуру светят они миру добротой, благородством и гармонией. Этого хочет Бог и это совпадает с желаниями человеческими.
Сотрудники краевых и муницпальных органов власти, педагоги и духовенство, родные, близкие и сверстники из разных творческих коллективов собрались на прекрасном празднике, ведущим которого выступил регент красноярского Архиерейского хора Дмитрий Васянович.
Кульминацией концерта стал выход на сцену выпускников хора разных лет во главе с основателем и первым руководителем «Софии» Ольгой Русаковой. Пожалуй, трудно было более наглядно явить окружающему миру всю полноту успехов, традиций и богатства истории хора.
За несколько дней до концерта в здании на проспекте Мира, ставшим родным домом для «Софии», мы побеседовали с регентом Еленой Мефодьевной Плехановой, возглавляющей хор начиная с 2011 года — в новейший период его истории.
У «Софии» очень долгая история, полная успехов и творческих поисков, — рассказывает Елена Мефодьевна. Хор был основан в далеком 1991 году, став почти ровесником возрожденной годом ранее Красноярской епархии. Вскоре коллектив обрел статус муниципального и свое имя — в честь преподнесенной иконы «София, Премудрость Божия».
Через два года в хоре пело уже сорок детей разного возраста. Была и юношеская группа. Учащиеся не только разучивали хоровой репертуар и занимались музыкальными дисциплинами, они изучали церковно-славянский язык, Закон Божий, знакомились с традициями русского народного театра. Хор исполнял более 30 произведений народной и церковной музыки, вел обширную концертную деятельность, выступая в разных городах России, от Москвы до Владивостока.
Затем настал черед зарубежных поездок: в 1997–2004 годах «София», в рамках фестивалей и концертных турне, выступает в Германии, Швейцарии, Италии, США… Уже тогда были налажены прочные связи со многими выдающимися деятелями музыкального искусства, как внутри России, так и за рубежом.
«Петь самому и слышать других»
Новое дыхание хор приобретает с заступлением на красноярскую кафедру митрополита Пантелеимона. В то же время, в конце 2011 года, вспоминает Елена Мефодьевна, ей предложили возглавить «Софию» в качестве регента — ранее она уже работала с ним в качестве одного из хоровых руководителей.
«София» — это не только поющие дети во главе с одним только регентом. Это и множество других взрослых, без которых хор не смог бы выступать.
— Сейчас у нас трудятся восемь взрослых, и я очень горда тем, что получилось собрать такую команду. Среди наших концертмейстеров такие известные в музыкальном мире Красноярска исполнители как, например, Илона Василовская, Лариса Юшкова, великолепные исполнители, которые могут сыграть абсолютно любое произведение, — говорит Елена Плеханова.
Как дети приходят в «Софию»?
Путей попасть в знаменитый хор много. У кого-то родители услышали прекрасное пение хора за богослужением, других помогли привлечь старые дружеские связи, третьи — уже сами вдохновились примером старших братьев и сестер. Историй много, объединяет их одно — для «софийцев» хор быстро стал вторым домом и второй семьей.
— Я увидела очень сильный, дружный и сплоченный коллектив, в котором работают и поют только профессионалы. И, конечно же, мне сразу захотелось стать его частью, — говорит хористка Екатерина Романенко.
Для того, чтобы петь в хоре, требуются не только вокальные данные:
— Конечно, это очень интересно, это наполняет невероятными эмоциями, но, прежде всего, это труд. Важно не только петь самому, но и слышать других, — делится Дарья Куфтина.
В какой-то степени, после каждого выпуска, когда уходят самые опытные ведущие певчие, хор вновь оказывается в ситуации, когда все надо начинать заново. Но всякий раз эстафету подхватывают их младшие товарищи, да и бывшие воспитанники «Софии» не теряют связи со своей alma mater.
«София» и Церковь
Но, прежде всего, «София» — это церковный хор.
— Самим своим существованием этот коллектив являет важную мысль: прихожане, даже дети, это полноправные участники Литургии, — говорит духовник хора иерей Максим Золотухин.
Певчие не просто заучивают тексты, а постигают смысл стихарей, кондаков и тропарей. Отец Максим признается: быть духовником у детского хора непросто:
— У детей потребность не в прописных истинах, а в открытии новых граней Православия. И им постоянно нужно помогать находить их.
Предмет особой гордости «Софии» — это то, что хор дважды в своей истории пел за Патриаршими богослужениями. В 2003 году, в рамках празднования 100-летия канонизации Серафима Саровского в Серафимо-Дивеевском монастыре, и в 2012 году, в ходе Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Красноярскую митрополию.
«Глоток русского воздуха»
Особенностью новейшей истории хора стало возрождение традиций регулярных выступлений на международных концертах и фестивалях. «София» несколько раз участвовала в различных международных конкурсах, в том числе и за рубежом: в Италии, Греции и Турции. Каждая подобная поездка была непростым испытанием, прежде всего в организационном, финансовом плане, но всегда находились меценаты, неравнодушные люди, которые помогали коллективу.
— Каждый фестиваль — это особенные, немеркнущие впечатления. Вот, например, в 2014 году мы приняли участие в XX Международном хоровом конкурсе духовной музыки в греческом городе Первеза. Там «София» была удостоена бронзовой медали в номинации «Лучший детский хор» и специального приза за лучшее исполнение византийских песен. Крохотный городок на берегу моря, буквально все его население участвует в фестивале, — рассказывает Елена Плеханова. — В прошлом году мы участвовали в конкурсе в Стамбуле — это был первый для нас сугубо светский международный фестиваль. И там мы заняли третье место среди академических коллективов, несмотря на неоднозначное судейство.
С заграничными поездками связан и один из самых трогательных случаев в жизни хора, о котором сама Елена Мефодьевна до сих пор не может рассказывать без слез. Во время пребывания в Стамбуле хор совершил паломничество к знаменитому Живоносному источнику. Разумеется, пытливые юные умы особо заинтересовало связанное со святыней предание о чудом оживших в водоеме рыбках. Раздосадованным детям регент предложила исполнить духовное песнопение на греческом языке и тут, что потрясло всех, рыбки — редчайший случай — показались над водами источника.
Международные хоровые форумы — это высокая ответственность. Ведь «софийцы» на них представляют уже не самих себя и даже не Красноярск, а всю Россию, все многообразие отечественной культуры. Одна из хористок, Анна Цыбина, делится восторженными воспоминаниями:
— После нашего выступления в Греции люди на улицах нас узнавали. Они останавливались, хвалили нас, наши песни. Это было настолько невероятно, не верилось, что совершенно незнакомые люди в восторге от нашего пения.
Но все-таки самых признательных зрителей «София» за рубежом нашла в лице русских эмигрантов их потомков. Для них выступление хора стало буквально глотком живой воды с исторической Родины; коллектив уже приглашен к пению за богослужениями в русских православных храмах за рубежом.
— У людей сейчас голод по духовной музыке, — убеждена Елена Плеханова. — Им нужны спокойные песни, то, что могло бы взывать слезу и поднять душевный трепет». Она не сомневается, что не только у ее коллектива, но и у духовного хорового пения в общем безграничные перспективы для роста. А это значит, что впереди новые юбилеи и новые творческие встречи.
Для газеты «Православное слово Сибири» и сайта «Касьяновский дом»