Всего каких-то 100–200 лет назад путешествия по стране и миру были не так доступны, как сейчас. Уже мало кто задумывается над тем, что раньше путники возили с собой тяжелые громоздкие сундуки, функционал которых ограничивался не только этим. Они использовались и для пушного промысла, и в качестве домашней утвари, и для хранения приданого… «Дивен сундук памятью о временах и людях…» — уникальная выставка этих уже подзабытых предметов обихода, которая в течение целого года будет напоминать красноярцам о наследии русского быта предков золотого и серебряного века.
В музее-пароходе «Святитель Николай» не многолюдно, хотя, по словам экскурсовода, жители города разных возрастов охотно идут смотреть на вещицы старины, приводя с собой даже двухлетних ребятишек. За застекленными витринами и ограждениями красуются сундуки самых разных видов и назначений. Но, первым делом, взору представляется коллекция дорожных сундуков.
Такие сундуки изготавливали из дуба, сосны или кедра и обтягивали кожей. Для прочности их обивали полосами, которые нередко становились и украшением. Богатые сундуки часто использовались в качестве мебели и передавались из поколения в поколение. Бесценной особенностью дорожных сундуков являются следы, сохранившиеся после путешествий — марки, этикетки, вензеля. Имеющие небольшой достаток граждане вместо сундуков использовали корзины и ящики, которые также представлены на выставке. Здесь же имеется и дорожный погребец — сундучок для столовых приборов и напитков.
Продвигаясь в глубь зала, мы попадаем в самую важную часть экспозиции. Здесь располагаются сундуки известных красноярцев: художника Василия Ивановича Сурикова, купца Геннадия Васильевича Юдина, мецената Петра Ивановича Кузнецова и революционера Петра Ананьевича Красикова — внука протоиерея Василия Касьянова.
Старинные фотографии Красикова, его сестер и деда, табачные трубки и валюта тех времен, книги Льва Николаевича Толстого и потрепанное издание Конституции наполнили старинный сундук. Есть здесь и скрипка, как напоминание о прекрасном умении Красикова владеть этим звучным инструментом, о чем можно прочесть в прикрепленной рядом биографии бывшего владельца. Подобный набор повседневных вещей можно увидеть почти в каждом из хранилищ. А в суриковском сундуке даже сохранилась памятная надпись за 1805 год. Собственно, изучать содержимое сундуков небезызвестных красноярских владельцев можно долго.
Следом попадается нам достаточно любопытный на вид сундук с приданым. Раньше в каждой семье девочка с малых лет начинала готовить его содержимое, которое обязательно должно было быть изготовлено вручную. Удачно или нет девушка выйдет замуж во многом зависело от богатств, хранившихся в сундуке.
Также на выставке имеются и сундуки охотников-промысловиков, в которых перевозили дорогостоящих соболей, песцов, бобров, лисиц, волков, зайцев и белок. Рядом с импровизированными шкурками животных можно увидеть и орудия для ловли зверьков.
Коллекция экспонатов принадлежит фондам Красноярского краеведческого музея. Реставрация сундуков началась два года назад на средства, выделенные из краевого бюджета. Сейчас в экспозицию входят 47 самых разных сундуков. «Музей, в первую очередь, это хранилище, он должен сохранить все, что накопили предыдущие поколения. Ведь это собирали жители, когда еще и музея не было. Мы не можем упустить это, чтобы оно погибло. Мы должны сохранить и передать следующим поколениям. А они как эстафету должны сохранить и передать следующим», — рассказала в интервью телеканалу «Енисей» директор краеведческого музея Валентина Ярошевская.
Выставку можно посмотреть в любой день недели, кроме понедельника. Стоимость — 70 рублей.
Фотографии Ольги Новоселовой