Отгремел очередной, уже десятый, Зимний Суриковский фестиваль искусств. Приятно, что эта традиция — посвящать один месяц в году Сурикову — прижилась в Красноярске. Фестиваль занимает все большее место в культурной жизни города и уже безотносительно к собственно суриковским датам. Например, в этом году отмечалось 168-летие Сурикова (100-летие со дня смерти не в счет, такие даты в постсоветское время реже стали торжественно отмечаться). Не юбилей, но фестиваль прошел достойно. Если раньше он занимал период с 24 декабря по 24 января, то теперь почти на неделю больше при не меньшей насыщенности программы.
Красноярский художественный музей порадовал очередной большой межмузейной выставкой, на сей раз посвященной самой родной для красноярцев картине Василия Ивановича — «Взятию снежного городка». Под одной крышей собрались этюды к «Городку» из Третьяковской галереи, Музея-усадьбы В.И. Сурикова и Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова. Дополнили историю картины работы Сурикова периода создания полотна из Красноярского краевого краеведческого музея, диплом и бронзовая медаль, полученные за «Городок» на всемирной выставке в Париже (из фондов Музея-усадьбы В.И. Сурикова). И это только в одном зале. В остальных разместились бытовые экспонаты, погружающие зрителя в мир картины Сурикова: сани, одежда (Музей-заповедник «Шушенское»), потрясающая коллекция тюменских ковров (Тюменский областной музей изобразительных искусств), комплекс уникальных фотографий из Красноярского краеведческого музея.
Научную составляющую фестиваля с блеском представили очередные Суриковские чтения. В этот раз о Сурикове говорилось больше, чем раньше, и на самом высоком профессиональном уровне. Докладчики из ведущих столичных музеев и учебных заведений (Государственная Третьяковская галерея, Российский этнографический музей, Московский художественный институт имени В.И. Сурикова), сибирские искусствоведы, музейщики и краеведы в первый день конференции с разных сторон рассматривали наследие Сурикова, чье незримое присутствие чувствовали все, а по окончании докладов разговор о нем продолжался и «в кулуарах». Во второй день участники конференции обсуждали проблемы сибирского искусства, и органичной частью этого обсуждения стало посещение выставки «Северное сияние».
С разных сторон к суриковской теме подошел в рамках фестиваля Музей-усадьба В.И. Сурикова. Это и концерт «Звучат гитары той чарующие звуки», на который зрители рвались, несмотря на мороз на улице и тесноту в помещении; и чтение отрывков из «Дара бесценного» Натальи Кончаловской; и роспись снега студентами Суриковского художественного училища на темы… И, конечно, акция «Поклон В.И. Сурикову», которая традиционно объединила именно у памятника на усадьбе творческую общественность. Несмотря на мороз (а это не просто повтор, это рефрен всего фестиваля) художники и преподаватели творческих учебных заведений, казаки и школьники несли цветы к подножию памятника Сурикову.
Еще одной доброй традицией стало включение в Зимний Суриковский фестиваль искусств конкурса «Волшебный лед Сибири» (отдельно о нем мы писали ранее — прим. ред.). В этот раз красноярцы не только увидели копии суриковских произведений в ледяной галерее, но и ледовую скульптурную группу по мотивам «Взятия снежного городка».
В общем, фестиваль вышел насыщенным и разнообразным, каким и подобает быть фестивалю, носящему имя Василия Ивановича Сурикова.