В январе 1920 года был создан Енисейский губздравотдел, включавший медицинский и фармацевтический подотделы и руководивший работой 20 медицинских учреждений.
Енисейская губерния, образованная в 1822 году, сосредоточила здравоохранение вокруг приказа общественного призрения (присмотра), созданного по реформе Екатерины II. В 1885 году при 447 тыс. жителей работало 29 врачей и 245 больничных коек, лечение было платным, процветало знахарство. В Красноярске городской медицины почти не было: лишь с 1904 года появился санитарный врач. К 1917 году работало 6 медучреждений, 10 врачей, фельдшерская школа; помощь оставалась платной.
С приходом советской власти здравоохранение Енисейской губернии перешло под контроль губздравотдела, созданного в 1920 году. Первые годы ушли на борьбу с эпидемиями, затем акцент сместился на профилактику, охрану труда и быта. Появились диспансеры, консультации для матерей и детей. В 1926 году население губернии составило 1,4 млн человек, а сельское здравоохранение обслуживало 1,26 млн. Перед войной росли ассигнования и сеть медучреждений, но быстрый экономический рост снижал доступность медицины из-за роста населения.
В первые годы советской власти, несмотря на трудности Гражданской войны и экономического кризиса, была создана система здравоохранения — государство расширяло сеть медучреждений, улучшая медицинское обеспечение населения.
Источник: Министерство здравоохранения Красноярского края.