Утром 30 июня 1908 года над Центральной Сибирью, можно было наблюдать диковинное явление — летевший в небе (на высоте 4-5 км) с юго-востока на северо-запад метеорит цилиндрической формы вдруг взорвался на территории площадью около 40000 квадратных километров. Взрыв сопровождался яркими вспышками, огнём и дымом в воздухе, за которыми последовала оглушительная ударная волна. Местные жители думали, что наступил конец света. Последствия были масштабными: лес оказался повален в радиусе 22 километров, были выбиты окна домов, расположенных в сотнях километров от эпицентра взрыва. По современным подсчётам, мощность взрыва измерялась мегатоннами тротилового эквивалента – повезло, что взрыв произошёл над незаселённой местностью.
Именно следы этого загадочного метеорита с 1927 года искали первые советские научные экспедиции под руководством Леонида Кулика. Но на месте происшествия не оказалось привычного метеорного кратера. Экспедициями было обнаружено, что вокруг места падения Тунгусского метеорита лес повален веером от центра, причем в центре часть деревьев осталась стоять на корню, но без ветвей.
В это трудно поверить, но в действительности удар был настолько сильным, что с последствиями от Тунгусского метеорита столкнулась не только Центральная Сибирь, но и можно сказать, большая часть земного шара.
В тот день был зарегистрирован факт землетрясения силой 5 баллов в Иркутске и Йене (город в Германии) за 5250 км. Взрывная волна, зарегистрированная в Потсдаме (город в Германии) дважды: с востока и с запада. Источник волны, по оценке академика В. Г. Фесенкова, находился на высоте 5 км. Также Иркутской обсерваторией была зарегистрирована магнитная буря аналогичная магнитным возмущениям от высотных ядерных взрывов через 6,6 минуты после начала землетрясения, и продолжалась более четырех часов. Кроме того, произошёл вывал леса (80 миллионов деревьев) на площади 2150 км2, а вместе с ним лесной пожар, вспыхнувший одновременно на площади 1000 км2 в радиусе 20 км.
Выше перечислены только наиболее грубые последствия Тунгусского взрыва, которые послужили основанием считать это событие региональной экологической катастрофой.
Кроме Тунгусского метеорита в период ХХ века наблюдалось еще несколько подобных явлений. Уже после второй мировой войны Земля дважды избежала космогенной экологической катастрофы: астероид Гермес пролетел всего в 1 миллионе километров от нас. Вообще, число известных астероидов, начиная с XX века значительно возросло — их тысячи, и открытиям нет конца.
Возвращаясь к феномену Тунгусского метеорита следует отметить, что споры о его взрыве и поисках останков не умолкают. Одни ученые продолжают искать следы болида, другие строят гипотезы, что местное озеро Чеко было создано в момент взрыва космического тела и возможно, нахождение его останков кроется в глубинах озера. В свою очередь, в 2017 году новое исследование российских ученых указало на опровержение теории о том, что озеро Чеко было создано в результате Тунгусского события. Они использовали исследование почвы, чтобы определить, что озеру 280 лет или даже намного больше; в любом случае, явно старше тунгусского события.
В завершение хочется подчеркнуть, что событие произошедшее в районе на реки Подкаменная Тунгуска в 1908 году засуживает право считаться «феноменом» и «чудом». «Чудо», которое вызывает огромнейший интерес у науки и породившее большое количество пытливых исследователей.
Источник: «Тунгусский вестник КСЭ №8» // В.А.Воробьев, «Тунгусская катастрофа — начало конца?».
Фото: 1 — Леонид Алексеевич Кулик — российский и советский учёный-минералог, энтузиаст-исследователь метеоритов; 2 — место, где приземлился Тунгусский метеорит; 3 — озеро Чеко.